Wednesday 28 August 2013

Udang Goreng Bali



buka buku Primarasa karena mau cari resep sate lilit ala Bali Cuma kok terpikat dengan resep udang goreng pelalah yang kayaknya cara masaknya gampang banget. Dan biasanya kalau udang semuanya suka, agak bandel dikit melupakan diet asam urat ayah.


Seperti biasa pakenya udang AK 60 padahal diresep disarankan pake udang AK 16, eeeet dah itu udang opo senjatanya TNI siih kok pake AK.AK. For Your Info ya jangan bosan, udang AK 60 itu artinya dalam sekilo gram isinya ada 60 udang klo AK 16 ya isinya 16 udang (di emol2 biasanya pake satuan ini).

Lalu kenapa pake AK 60 sementara resepnya bilang AK 16, sederhana saja alasanku, aku paling males denagn udang yang guede-guede model AK 16 gitu soalnya jadi gak bisa bedain ini lagi makan udang apa makan singkong sih ---no offence please.


UDANG GORENG PELALAH (BALI)
Source: Primarasa�Dapur Nusantara

Bahan:
8 ekor (500g) udang ukuran besar
 sdt garam
 sdt lada bubuk
4 sdm santan kental
2 sdt air jeruk limau
2 sdm bawang goring

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 butir kemiri sangrai
2 sdt terasi
 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, belah punggung keluarkan urat hitamnya. Olesi dengan garam dan lada hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan udang. Goreng hingga udang berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan kembali 4 sdm minyak goring, masukkan bumbu halus aduk hingga harum, bumbu matang serta bau langunya hilang.
  4. Masukkan santan dan air jeruk limau, aduk hingga bumbu berminyak, angkat.
  5. Taruh udang diatas piring saji, tuang bumbu di atasnya, taburi permukaannya dengan bawang goreng, hidangkan selagi panas.

No comments:

Post a Comment